К основному контенту

Что представляет собой централизованная экономическая система общества, какие черты характеризуют эту систему?

Существует несколько видов экономических систем, одна из них - централизованная экономика. Её еще называют плановой, командой али административной. Давайте узнаем, какие черты характеризуют эту систему и что представляет собой централизованная экономическая система общества?

Для начала надо понимать, что разные источники называют централизованную экономическую систему по-разному: командная, административная, плановая и т.д. Но все это одно и тоже. При употреблении "командная экономика" сразу в качестве примера хочется привести Советский Союз - страна, где все было под властью государства. Это и является главной характеристикой централизованной экономической системы общества - все производства национализированы и находятся в управлении государством. Именно оно и решает, чего и сколько необходимо произвести, составляет план на выпуск, поэтому часто такую систему называют плановой. 



Продавцы и покупатели не вступают между собой в диалог, а значит равновесная цена не укладывается. Её устанавливает государство - цены на товар везде одинаковые. Спрос не рождает предложение в такой экономике. Все это ведет к дефициту продуктов, ведь в рыночной экономике при появлении дефицита какого-либо товара найдется множество производителей, которые захотят его произвести и продать, а значит удовлетворить потребности покупателей. Здесь же у государства нет главной цели получить прибыль, потребности покупателей не лежат в основе производства, а значит не все и удовлетворяются. Полностью отсутствует конкуренция, ведь все находится в руках государства. Это порождает застой в прогрессе, товар не улучшается, ведь при конкуренции продавцы стремятся сделать товар лучше других и продать его по оптимальной цене для получения максимальной прибыли. Здесь же, как уже было сказано, прибыль не лежит в главной цели предприятия, а значит и улучшать ничего не надо - все равно будут покупать у тебя, так как ты единственный производитель и альтернативы просто нет.