К основному контенту

Почему кривая спроса на труд представляет собой кривую денежного выражения предельного продукта труда?

Здесь все очень просто. Для начала разберемся, что такое кривая спроса фирмы на труд. Она представляет собой обратную функцию MRP от L. Простыми словами - чем больше рабочих работает на фирме, тем меньше будет предельный доход от продукта труда, то есть с каждым новым рабочим целесообразность найма нового падает, так как они предельный доход от них падает. 



Предельный доход от продукта труда - это доход, который получает фирма с каждым дополнительным продуктом. Чтобы было понятно, приведем пример:

  1. 1 рабочий производит 10 товаров по цене 2 рубля. Прибыль 20 рублей
  2. 2 рабочих производят 15 товаров по цене 2 рубля. Прибыль 30 рублей. Предельный доход от продуктов труда, которые произвел дополнительный рабочий 30-20=10 рублей.
  3. 3 рабочих производят 18 товаров по цене 2 рубля. Прибыль 36 рублей. Предельный доход от продуктов труда, которые произвел дополнительный рабочий 36-30=6 рублей.
Мы видим, что с каждым новым рабочим, он приносит все меньше прибыли. А теперь давайте ответим на вопрос, "Почему кривая спроса на труд представляет собой кривую денежного выражения предельного продукта труда?"


При найме нового рабочего фирма всегда смотрит, а сколько прибыли он принесет фирме (MRP L) и есть ли смысл его нанимать. Поэтому кривая спроса на труд будет такой же кривой денежного выражения предельного продукта труда.

Может это будет вам интересно, чем отличаются рынки факторов производства от рынков услуг факторов производства?