13.04.2018     0
 

Почему кривая спроса на труд представляет собой кривую денежного выражения предельного продукта труда?


Почему кривая спроса на труд представляет собой кривую денежного выражения предельного продукта труда?
5 (100%) 1 голос[ов]
Здесь все очень просто. Для начала разберемся, что такое кривая спроса фирмы на труд. Она представляет собой обратную функцию MRP от L. Простыми словами - чем больше рабочих работает на фирме, тем меньше будет предельный доход от продукта труда, то есть с каждым новым рабочим целесообразность найма нового падает, так как они предельный доход от них падает. 



 
 
Предельный доход от продукта труда - это доход, который получает фирма с каждым дополнительным продуктом. Чтобы было понятно, приведем пример:
 
  1. 1 рабочий производит 10 товаров по цене 2 рубля. Прибыль 20 рублей
  2. 2 рабочих производят 15 товаров по цене 2 рубля. Прибыль 30 рублей. Предельный доход от продуктов труда, которые произвел дополнительный рабочий 30-20=10 рублей.
  3. 3 рабочих производят 18 товаров по цене 2 рубля. Прибыль 36 рублей. Предельный доход от продуктов труда, которые произвел дополнительный рабочий 36-30=6 рублей.
Мы видим, что с каждым новым рабочим, он приносит все меньше прибыли. А теперь давайте ответим на вопрос, "Почему кривая спроса на труд представляет собой кривую денежного выражения предельного продукта труда?"
 
При найме нового рабочего фирма всегда смотрит, а сколько прибыли он принесет фирме (MRP L) и есть ли смысл его нанимать. Поэтому кривая спроса на труд будет такой же кривой денежного выражения предельного продукта труда.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *