13.04.2018     0
 

Объясните и докажите математически, почему соблюдая правило MR=MC при выборе объема производства и цены продукта, фирма получает максимальную прибыль?


Объясните и докажите математически, почему соблюдая правило MR=MC при выборе объема производства и цены продукта, фирма получает максимальную прибыль?
5 (100%) 1 голос[ов]
Когда предельные издержки равны предельному доходу, фирма по сути ничего не теряет и ничего не получает. Затраты на производство товара равны доходу, полученному от его продажи. При такой ситуации фирма получает максимальный доход, главное, не начать производить больше и не изменять цену, чтобы это равновесие всегда соблюдалось. Производить больше и повышать цену фирме нецелесообразно, сейчас мы это докажем.  



Мы берем во внимание только объем выпускаемой продукции, цена не изменяется.

До этого равновесия предельный доход больше, чем предельные издержки (MR>MC) - в этом случае фирма получает доход, то есть с каждым дополнительной единицей товара, она больше получает прибыли, чем тратит на его производство. Для фирмы это выгодно - она получает прибыль, убытка нет, но максимальной прибыли фирма не получает, так как равновесие MR=MC нет. 

Но как только правило нарушается, и фирма начинает производить больше, чем это необходимо (MR<MC), предельные издержки становятся больше предельного дохода, а значит фирма начинает больше терять с каждой дополнительной единицей продукции, чем получать. Такая ситуация для фирмы невыгодна, поэтому лучше произвести меньше, но с выгодой, чем больше и уйти в убыток. Кстати, монополисты обычно специально выпускают меньше, чтобы увеличить цену.
 
Выпускать слишком мало продукции фирме невыгодно, так как постоянные издержки никто не отменял. Они не зависят от количества продукции, а значит выпуская мало, мы попросту не покроем их. Далее MC немного упадут, фирма увеличивает выпуск продукции. Но такая ситуация будет недолго, так как предельные издержки начнут расти и настанет такой момент, когда они сравняются с предельным доходом. Это и будет состояние равновесия. В такой ситуации фирме выгодно производить именно такое количество продукции и его не изменять, так как оно оптимально в данной ситуации и прибыль максимальна.
 
 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *