Почему административно-плановая система оказалась неэффективной, маловосприимчивой к научно-техническому прогрессу?

Как мы знаем, административно-плановая система или, как я еще называют, командная экономика оказалась неэффективной и маловосприимчивой к научно-техническому прогрессу. Давайте разберем, почему так получилось и какие факторы командной экономики привели к такому результату.



Основа командной экономики - вся промышленность находится в руках государства, то есть обычные люди не могут иметь крупные производства, а значит и конкуренция отсутствует, ведь конкуренция - это борьба производителей за покупателя, а производитель один и значит борьба отсутствует. А борьба как раз подталкивает к действию что-то менять, чтобы получать прибыль больше, чем у конкурентов. 


Поэтому в рыночной экономике производители улучшают свой товар, чтобы покупатели шли именно к нему и он получал больше прибыли. А при отсутствии конкуренции государство не видит главной цели в получении максимальной прибыли, а значит и улучшать ничего не нужно, так как покупать будут только у него. При производстве товаров технологии не улучшались и населению приходилось покупать только то, что им предоставляют. В рыночной же экономике у нас есть большой выбор разных товаров и у нас есть выбор при его приобретении.