Почему должны существовать пределы вмешательства государства в экономику?

Как мы знаем, государство играет немалую роль в экономической жизни страны. Например, в командной экономике государство выполняет самую главную задачу - полностью контролирует все сферы общества, включая, экономическую, составляет планы на производство тех или иных товаров, наблюдает за производством, отслеживает выполнение заказов, следит за ценами. В рыночной экономике государство имеет меньше возможностей, у него есть предел вмешательства.



Пределы вмешательства государства в экономику должны существовать однозначно. В противном случае рыночная экономика постепенно ослабнет, механизмы будут нарушены и это приведет к плохим последствиям. Одно из них - страна может перейти снова в командную экономику. Усиление роли государства так же может повлиять на бюрократизацию, увеличение количества чиновников, что, естественно, негативно скажется на развитии и будущем.


Но следует отметить, что государство не всегда может нанести вред рыночной экономике. Например, если рынок построил такие механизмы, которые пагубно влияют на интересы общества или вообще им не соответствуют, или  сам рынок без поддержки не может решить фундаментальные проблемы общества, то вмешательство государства просто необходимо для развитие общества и его функционирования, иначе это может привести к развалу всего механизма.