Почему в условиях совершенной конкуренции дефицит и избыток носят временный характер?

Совершенная конкуренция - это такой вид рыночной конкуренции, где продавцы находятся в равных условиях и продают одинаковый товар. Продавцы и покупатели постоянно взаимодействуют между собой. При возникновении избытка какого-либо товара, продавцы сразу же понизят цену на него, спрос на него сразу же увеличится и будет достигнута равновесная цена. Делается это продавцами для того, чтобы найти своего покупателя. Те, у которых издержки меньше, смогут понизить цену и привлечь к себе желающего приобрести товар. А те, которые не смогут понизить цену, не продадут товар, уйдут с рынка и будет достигнуто равновесие.



При дефиците товара, наоборот, цена увеличится у всех продавцов и опять же будет достигнута равновесная цена.  Здесь ситуация другая - так как товара мало, покупатели будут конкурировать между собой, чтобы купить товар. Поэтому продавцы, чтобы получить больше прибыли, увеличат цену на товар, и покупатели, которые не смогут купить товар, уйдут, и величина спроса и предложения сравняются.


Кстати, равновесная цена - это та цена, по которой покупатели готовы приобрести товар, а продавцы продать. Итак, дефицит и избыток в совершенной конкуренции временны из-за рыночной конкуренции.