В каком случае мы говорим об изменении величины спроса, а в каком об изменении спроса?

Необходимо различать понятия "величина спроса" и "спрос". Первое из них говорит нам о количестве товара или услуг, которые покупатели готовы приобрести в текущих условиях. Например, при определённом уровне цен, в определенный момент времени и месте. 

Что влияет на изменение величины спроса?

На величину спроса влияет лишь единственный фактор - цена. То есть мы можем говорить об изменении величины спроса только тогда, когда изменилась цена.



Факторы, влияющие на спрос

Спрос же это зависимость между ценой и величиной спроса. И на него влияет целый ряд факторов. Например, мода (вкусы или предпочтения). После успешного проведения рекламной компании какого-либо продукта, спрос на него взрастет. Еще один фактор - количество покупателей (потребителей). Конечно, ведь при увеличении их числа, спрос будет повышаться, соответственно, при понижении - спрос отреагирует так же. Увеличение доходов населения приведет к повышению спроса на одни товары (нормальные товары, роскошь) и к понижению спроса на другие товары (низшие).



Спрос так же будет изменяться при изменении цен на комплементарные товары и субституты (дополняющие и взаимозаменяющие). Самый простой пример с теннисом - если цены на ракетки возрастут, то спрос упадет и на ракетки, и на мячи для тенниса, так как это дополняющие товары. Еще один фактор - инфляционные ожидания. Обычно, при ожидании роста цен, покупатели начнут тратить свои деньги быстрее и скупать товар, пока он не подорожал, что приводит к росту спроса. Соответственно, делаем вывод, что когда мы говорим об изменении вышеперечисленных факторов, то речь идет об изменении спроса.