К основному контенту

Всегда ли рост цен вызывает снижение величины спроса?

По закону спроса следует, что цена и величина спроса находятся в обратной зависимости. Это значит, что увеличение цены величина спроса уменьшится, и наоборот. Но всегда ли рост цены вызывает уменьшение величины спроса?



Существуют такие виды товаров, для которых этот закон не работает. Например, "товар Гиффена", который реагирует на изменения цены по-другому, нежели другие товары. При увеличении цены величина спроса, наоборот увеличивается. Яркий пример такой товара - картофель. В России таким товаром является чай. Более понятный пример - товары первой необходимости. На них спрос не изменится при увеличении цены. Например, хлеб, соль, вода необходимы для человека, он их будет покупать, даже если цена будет увеличиваться.



Ещё можно привести в пример товары роскоши. Покупатель не будет покупать дешёвый товар роскоши, опасаясь подделки. Существует еще товар Веблена - товар для статуса, который не доступен для большинства из-за своей большой цены. Его покупают даже если он будет очень дорогим. Цена здесь неважна для покупателя. То есть при увеличении стоимости товара величина спроса не изменится.