06.05.2018     0
 

Почему административно-плановая система оказалась неэффективной, маловосприимчивой к научно-техническому прогрессу?


Как мы знаем, административно-плановая система или, как я еще называют, командная экономика оказалась неэффективной и маловосприимчивой к научно-техническому прогрессу. Давайте разберем, почему так получилось и какие факторы командной экономики привели к такому результату.

Основа командной экономики — вся промышленность находится в руках государства, то есть обычные люди не могут иметь крупные производства, а значит и конкуренция отсутствует, ведь конкуренция — это борьба производителей за покупателя, а производитель один и значит борьба отсутствует. А борьба как раз подталкивает к действию что-то менять, чтобы получать прибыль больше, чем у конкурентов. 
Поэтому в рыночной экономике производители улучшают свой товар, чтобы покупатели шли именно к нему и он получал больше прибыли. А при отсутствии конкуренции государство не видит главной цели в получении максимальной прибыли, а значит и улучшать ничего не нужно, так как покупать будут только у него. При производстве товаров технологии не улучшались и населению приходилось покупать только то, что им предоставляют. В рыночной же экономике у нас есть большой выбор разных товаров и у нас есть выбор при его приобретении. 


Об авторе: Администратор

Приветствую вас, дорогие читатели экономического блога Sokolov! Я занимаюсь заработком в интернете уже много лет, поэтому могу ответить на любые ваши вопросы! Так же хорошо разбираюсь в банковской сфере и могу проконсультировать. Помните, чтобы избежать спама, все комментарии под статьями проходят проверку . Поэтому не пугайтесь, если не увидели своего комментария после его отправки!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector