Почему разработка экономических моделей предполагает ряд допущений, которые упрощают экономику?

Чтобы разобраться в данном вопросе, нам необходимо обратиться к определению. Экономическая модель - это описание экономики, которая выражается в зависимости нескольких перемен. Например, существует равновесная модель при которой формируется равновесная цена в рыночной экономике между покупателем и продавцом под воздействием спроса и предложения. Следует помнить, какие факторы влияют на изменение величины спроса и спроса и какие факторы влияют на изменение величины предложения и предложения.



Так же существует оптимизационная экономическая модель, которая в отличие от равновесной модели, рассматривает отдельно каждого экономического участника. Например, модель поведения потребителя - какие товары для него нужнее, куда он пойдет их покупать, по какой цене и когда, на каком из них сделает свой выбор, по каким критериям будет выбирать и т.д.



Проще говоря, экономическая модель изначально является упрощенной аналогичной действительностью экономики, которая служит для легкого ее понимания. Поэтому при ее разработке экономисты делают ряд допущений, так как все ситуации отличаются друг от друга и чтобы их сгруппировать, некоторые факторы отсеивают и получается какая-то общая картина.