Примеры стран-конфедераций в современном мире

Необходимо понимать разницу между государством федерацией и конфедерацией. Конфедерация, проще говоря, это союз независимых стран. В отличие от федерации конфедерация не имеет общих законов для всех (как например, Конституции), в том числе и законодательных органов, а так же общих границ. Она лишь служит для достижения общих целей. 


Примеры стран-конфедераций в истории

Я думаю, что самым ярким примером конфедерации можно считать Конфедеративные Штаты Америки (КША). Оно образовалось из 13 независимых рабовладельческих штатов. Правда, государство просуществовало всего 4 года - с 1861 по 1865 годы и было захвачено Соединенными Штатами Америки. Сами США на начальном развитии тоже были конфедерацией, но тоже недолго. В 1781 были приняты первые конституционные законы - Статьи Конфедерации, а уже через 6 лет в 1787 была принята первая конституция США, где было закреплено то, что государство является федерацией. 

Многие еще спрашивают: "СССР конфедерация"? Могу точно сказать, что Советский Союз таковым не являлся, все сомнения можно отсеять.

Еще часто в пример приводят Швейцарию, которая тоже при своем формировании была конфедерацией, но со временем, как и США, превратилась в федерацию. Очень давно несколько кантонов (на данный момент административный субъект) объединились. Союз, конечно, лучше, чем развиваться в одиночку. Позже Швейцария превратилась в республику, но это ненадолго, так как из-за столкновений и противоречий кантонов пришлось вновь возвращать государство к прежнему территориальному устройству. После принятия Конституции, которая  ограничила власть и самостоятельность кантонов, Швейцария перестала быть конфедерацией. Сомнения ходят из-за того, что официальное название государства звучит "Швейцарская Конфедерация", но фактически государство превратилось в федерацию.  Таким образом, мы видим пример объединения нескольких государств в одно целое с общими законами, законодательными органами, границами и прочим. 


Примеры стран-конфедераций в современном мире

Многие спорят, Евросоюз это федерация или конфедерация, но на самом деле они сочетают в себе признаки международной организации и самостоятельного государства. Евросоюз не может являться федерацией,  так как он состоит из отдельных стран, которые имеют свои законы, границу, армию, суверенитет. Он изначально создавался для достижения экономических и политических целей. Часто их называют европейская интеграция. Таким образом они смогли объединить большинство стран Европы и укрепить разные сферы экономики, создав общий рынок, где участники одной страны могли свободно принимать участия в торгах другой страны. Граждане имеют право без виз разъезжать по Европе, создавать бизнес в нескольких странах и развивать его. Создали и одну валюту - евро для удобства расчётов. И при этом Евросоюз не может являться конфедерацией, так как такой тип территориального-государственного устройства не подразумевает создания единой финансовой системы (еврозоны) и системы управления (парламента). 


СНГ тоже сложно назвать конфедерацией. Хоть единой финансовой системы и системы управления он не имеет в отличие от Евросоюза, скорее всего, целесообразней отнести этот союз к международной организации. Так же часто приводят в пример европейское государство Боснию и Герцеговину, но это только фактически. Многие до сих пор спорят и называют эту страну конфедерацией, но на самом деле это государство далеко не конфедерация, так как её участники не могут легко покинуть.  Сейчас Босния и Герцеговина имеют федеративный тип территориального устройства.

С одной стороны конфедерация полезна для её участников - они смогут добиться больших результатов, если объединят усилия, но чаще всего конфедерации распадаются или постепенно переходят в федерацию, так как убеждаются в том, что без единого центра или по-другому централизованной власти трудно организовать процесс работы. А при появлении каких-то общих границ, органов власти и тем более одного закона конфедерация сразу же превращается в федерацию. Поэтому в современном мире попросту не существует конфедераций, так как общество поняло их уязвимость. 

Единственное, с большой натяжкой конфедерацией можно назвать Содружество Наций и то, по-моему мнению, это международная организация.