К основному контенту

Примеры стран-конфедераций в современном мире

Необходимо понимать разницу между государством федерацией и конфедерацией. Конфедерация, проще говоря, это союз независимых стран. В отличие от федерации конфедерация не имеет общих законов для всех (как например, Конституции), в том числе и законодательных органов, а так же общих границ. Она лишь служит для достижения общих целей. 


Примеры стран-конфедераций в истории

Я думаю, что самым ярким примером конфедерации можно считать Конфедеративные Штаты Америки (КША). Оно образовалось из 13 независимых рабовладельческих штатов. Правда, государство просуществовало всего 4 года - с 1861 по 1865 годы и было захвачено Соединенными Штатами Америки. Сами США на начальном развитии тоже были конфедерацией, но тоже недолго. В 1781 были приняты первые конституционные законы - Статьи Конфедерации, а уже через 6 лет в 1787 была принята первая конституция США, где было закреплено то, что государство является федерацией. 

Еще часто в пример приводят Швейцарию, которая тоже при своем формировании была конфедерации, но со временем, как и США, превратилась в федерацию. Таким образом, мы видим пример объединения нескольких государств в одно целое с общими законами, законодательными органами, границами и прочим. 


Примеры стран-конфедераций в современном мире

Многие спорят, Евросоюз это федерация или конфедерация, но на самом деле они сочетают в себе признаки международной организации и самостоятельного государства. Так же часто приводят в пример европейское государство Боснию и Герцеговину, но это только фактически. На самом деле это государство далеко не конфедерация, так как её участники не могут легко покинуть.

Мы делаем вывод, что примеров чистых стран-конфедераций в современном мире не существует.