21.08.2018     3
 

Центральный банк России где зарегистрирован как юридическое лицо


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы разберем важную информацию о регистрации ЦБ как юридического лица. Данный вопрос будет интересен многим — и людям, которые наслушались много ложной информации по телевизору или в недостоверных источниках, или тем, кто занимается учебой или просто хочет узнать кто контролирует финансовую систему страны.

Центральный банк России где зарегистрирован как юридическое лицо
В данной статье вы узнаете:

  • Что такое Центробанк и какие функции он выполняет. Подробно разберём каждую задачу, которая стоит перед ЦБ, узнаем чем и на что может он влиять на экономическую ситуацию в стране
  • Кто является председателем ЦБ РФ
  • Где зарегистрирован главный банк России как юридическое лицо

Что такое центробанк?


Центробанк России — это главный банк страны, наделенный такими полномочиями, которыми не могут быть наделены другие банки. Самая главная задача ЦБ РФ, прописанная в конституции государства, это обеспечение стабильности национальной валюты — рубля. Эмиссия ценных бумаг, выдача и отзыв лицензий государственными банкам, установка курса валют, определение ключевой ставки (или ставки рефинансирования) — все это осуществляется исключительно главным банком России. Важно понимать, что к ветке власти данный орган не относится, а существует как самостоятельная организация.

Несомненно, Центробанк является важнейшей составляющей нашего государства.

Функции Центробанка

Центральный банк России где зарегистрирован как юридическое лицо
Эмиссия денег — это их выпуск. Чеканят монеты и выпускают банкноты. Центробанк единственный банк в нашем государстве, который обладает такой возможностью. Ни один другой коммерческий банк не может заниматься подобной деятельностью. Он руководит всеми другими банками — может выдавать им кредиты или брать депозиты, выдавать лицензии и отбирать их. Кредиты выдают под ключевую ставку, депозиты могут брать только под меньший процент. С недавних пор ставка рефинансирования была приравнена к ключевой (учетной). Этот процент очень важен в кредитно-денежной политике. Он может сдерживать рост цен, регулировать стабильность национальной валюты, поддерживать деловую активность и т.д.

Так же центробанк следит за добросовестной работой других коммерческих банков. Если банк ведет агрессивную политику, ведут нечестную борьбу, ЦБ РФ может отобрать лицензию на осуществление банковской деятельности. Вспомним банк Югра, реклама которого так часто показывалась по телевизору, прекратил свою деятельность ввиду того, что у организации отобрали лицензию. В случае, если у крупного банка большие финансовые задолженности, ЦБ РФ может привлечь сторонние инвестиции или дать банку кредит, чтобы избежать банкротства. Целесообразнее помочь, чем задавить. Например, крупнейший банк Открытие находится в неблагоприятном финансовом состоянии и ЦБ взял его на санацию.
Центральный банк России где зарегистрирован как юридическое лицо
В конце каждого дня центробанк публикует курс валют на следующий день после прошедшего торгового дня. То есть мы обмениваем валюту по курсу, который был вчера. На специальных биржах обмен можно совершать по актуальному курсу. Чтобы не было спекуляции, цену доллара или евро не устанавливают специально. В 2014 году во время кризиса было сказано, что борьба за спекулянтами будет продолжаться.

При ослаблении национальной валюты цены на внутреннем рынке начинают подниматься. Чтобы избежать резкого скачка цен, ЦБ РФ поднимает ключевую ставку, тем самым уменьшая денежный оборот в стране. Это приводит к стабилизации ситуации. Например, после кризиса в декабре 2014 года Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. Если бы такое решение не было принято, доллар мог спокойно пробить 100 или 150 рублей. Это вызвало бы резкое подорожание всех товаров и увеличение бедности, поэтому ключевая ставка очень важна.

На сайте Центробанка вы сможете узнать инфляцию на текущий месяц по отношению к такому же месяцу предыдущего года. Так же ЦБ делает цель по инфляции — тот показатель, к которому стремятся. Например, в 2018 году предположительно рост цен составит 4%. То есть товары за прошедший год подорожают примерно на 4%. Но пока что по состоянию на июль 2018 года по сравнению с июлем 2017 года рост цен составил лишь 2.5%. Уже не раз отмечалось, что темпы роста инфляции резко снизились в этом году.

Председателем ЦБ с 2013 года является Эльвира Набиуллина.
Центральный банк России где зарегистрирован как юридическое лицо

Где зарегистрирован Центробанк России как юридическое лицо


Из-за чего возникают сомнения по поводу где зарегистрирован центробанк Российской Федерации? После просмотра видеороликов в интернете, а так же различных телепередач многие задаются вопросом о регистрации главного банка России. Например, «поговаривают, что ЦБ зарегистрирован в США». Сразу хочу отметить, не стоит верить таким программам. Чаще всего это делается лишь для пропаганды или создается неграмотными людьми, главная задача которых выдвинуть свою теорию и стать популярнее. Никаких добрых целей они точно не преследуют. От части такие «эксперты» могут быть правы, но картину вырисовывают такую, что одно с другим не сходится. В общем, лучше иметь минимальные знания в этой области, чтобы отсеивать весь хлам, который нам вливают со всех сторон!

Многие интересуются о принадлежности Центробанк РФ. Как юридическое лицо ЦБ имеет юридический адрес. Это понятно всем.  Юридический адрес Центробанка России находится в Москве по ул.Неглинная, 12, при этом важно понимать, что ЦБ РФ не является государственным органом, а лишь сотрудничает с правительством. Например, разрабатывают программу грамотной денежно-кредитной политики, развития финансового рынка России. ЦБ РФ не может полностью быть самостоятельной организацией, в некоторых случаях взаимосвязь с правительством страны просто необходимо. К тому же 90% своих доходов главный банк отправляет в бюджет страны.

Ходят слухи, что Центробанк не принадлежит России. К этой гипотезе можно подойти с двух сторон. С одной стороны центробанк, как уже было сказано выше, не является государственным органом. С другой стороны эта организация зарегистрирована в России и так или иначе сотрудничает с правительством и ведёт политику, направленную на развитие государства. Не доверяйте сомнительным источникам, которые вводят вас в заблуждение. Подробнее можно почитать в отдельной статье: «Кому принадлежит Центробанк?»


Обсуждение: 3 комментария
  1. Игорь:

    ЦБ это брешь в Российской экономики, Цб выполняет приказы сша не гласно, и действует в интересах врага, провести Народный Референдум, и нацианализировать его, только так, Мы сможем укрепить свой рубль.

    Ответить
  2. Андрей:

    Исходя из вышесказанного можно понять, что Вы, автор, не только ничего не смыслите в банковской и финансовой сфере, но и пишете весьма неграмотно. Вы так и не ответили прямо, где же юридически зарегистрирован ЦБ РФ и кому он всё-ки фактически принадлежит.

    Ответить
    1. Администратор:

      Я хорошо отношусь к критике и обязательно пересмотрю статью.

      В статье ответ на Ваш вопрос указан — юридический адрес находится в г. Москва, ул. Неглинная, д. 12. Напомню, что ЮА — это место, где официально находится та или иная компания. Насчет фактически принадлежит — могу сказать, что ЦБ должен выполнять лишь указы МВФ. Функционирует ЦБ в рамках текущего законодательства. ЦБ предоставляет отчет Гос.Думе.

      Более подробно кому принадлежит (а не где зарегистрирован как ЮЛ) можно почитать в этой статье. В конце сделал выводы как я понимаю ситуацию. Остались вопросы — пишите. Интересно, что Вы думаете об этом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector