К основному контенту

Какие виды собственности существуют в смешанной экономической системе?

Сегодня мы рассмотрим типы (формы) собственности в смешанной экономике. Данный вопрос иногда встречается в школьных учебниках по экономике и с ним возникают проблемы из-за того, что смешанная система редко рассматривается в начале изучения курса предмета, а так же из-за незнания форм собственности в принципе.



Вообще, смешанная экономика сочетает в себе два вида систем - рыночную и плановую. Как мы знаем, плановая система оказалась неэффективной, а рыночная экономика в чистом виде не существует. Поэтому в современном мире чаще всего встречается смешанный тип экономической системы. Так как он является смешением двух других типов, то и типы (формы) собственности так же смешались. Давайте рассмотрим подробнее.


Собственность в смешанной экономике

Государственная собственность в смешанной экономике досталась от планового типа (в том числе государственно-федеральная и государственно-региональная), а частная от рыночного. Так же существует коллективная собственность (общественные организации, например, акционерное общество) и муниципальная собственность (то, что находится в подчинении у органов местного самоуправления).