К основному контенту

СССР - конфедерация, федерация или унитарное государство?

Сегодня мы рассмотрим вопрос о форме государственного устройства Советского Союза. Многие спорят, СССР - конфедерация или федерация из-за того, что знают что в союз входило 15 государств и может быть они были как-то по-своему независимы, поэтому появляются сомнения по поводу формы гос.устройства СССР. 



Для начала необходимо понять, что такое федерация и конфедерация, и чем они отличаются. Самое главное - в конфедерации все её субъекты независимы, могут легко выйти из неё, имеют свою столицу, государственные органы, а в федерации все субъекты едины, имеют власть и полномочия, нет границ внутри страны и все подчиняются одному центру. В федеративном государстве есть свои гос.органы, законы, национальная валюта. Унитарное же государство не имеет деления на субъекты, которые к тому же не имеют никакой власти.



Какая форма государственного устройства СССР?

СССР - это федерация (федерация=союз). Конфедерацией он не может быть из-за того, что все подчинялись одному центру, были зависимы. Унитарным не может из-за того, что внутри страны было деление на республики, имеющие власть. Поэтому делаем вывод, что СССР - это не конфедерация, а федерация. Многие историки спорят по этому поводу, но большинство придерживаются к тому, СССР - федерация. Можете просмотреть примеры стран-конфедераций в современном мире.