Что произойдет со спросом на соль при увеличении доходов населения?

Спрос и предложение - это одни из самых главных тем в экономике. В школьной программе на них выделяют большее количество времени, чем на другие темы. Эластичность спроса это более углубленная тема, которую нам придется затронуть, отвечая на вопрос. Сегодня мы выясним, что может произойти со спросом на соль при увеличении дохода населения и почему это происходит?


Что произойдет со спросом на соль при увеличении доходов населения?

Соль является товаром первой необходимости. Это такие товары, которые необходимы в нам в любом случае, мы их покупаем постоянно, независимо от доходов. Соль - это товар с абсолютно неэластичным спросом, то есть при изменении цены его меньше покупать не станут, спрос на него сохранится даже при увеличении его стоимости. Тоже самое можно сказать про хлеб, молоко, воду и прочие продукты, которые мы относим к товарам первой необходимости.



Что касается доходов населения, то увеличение благосостояния ведет к увеличению спроса на товары роскоши или товары высшие или нормальные. На низшие товары увеличение доходов населения влияет отрицательно - но такие продукты спрос упадет. А на товары первой необходимости это не влияет, то есть спрос на соль при увеличении доходов населения останется неизменным. Так же можно сказать и про снижении доходов - соли не станут брать меньше.

Можно сделать вывод, что изменение доходов населения непосредственно влияет на спрос. Но большую роль играет вид товара, так как у одних эластичность присутствует (больше единицы), а у других отсутствует (меньше единицы).

0 комментариев: