На что можно потратить материнский капитал в 2019 году?

Материнский капитал был создан в нулевые для поддержки рождаемости в Российской Федерации и улучшения демографических показателей. Изначально размер капитала индексировался на инфляцию до 2015 года, но в сложный для экономики страны период это правило отменили и уже несколько лет подряд материнский капитал находится на одном уровне. Еще один вопрос, на который мы сегодня дадим ответ, на что можно потратить материнский капитал в 2019 году? Так же затронем тему предстоящего увеличения данной выплаты семьям с двумя детьми.

На что можно потратить материнский капитал в 2019 году?

В 2019 году материнский капитал можно будет потратить в 4 случаях. Ежегодно законы, связанные с материнским капиталом, совершенствуются. Например, все больше уделяют внимание тем семьям, которые имеют детей с ограниченными возможностями. Такая тенденция, по-нашему мнению, положительно сказывается на благосостоянии таких семей.

Вы сможете потратить материнский капитал в 2019 году на обучение вашего ребенка. Здесь существуют некоторые ограничения:
  1. Ваш ребенок должен учиться на территории Российской Федерации. Понятно, что в другом государстве будут другие правила и потратить материнский капитал в другой стране не выйдет.
  2. Учреждение, где будет учиться ваш ребенок, должно иметь официальное подтверждение со стороны государства. Иными словами должна быть аккредитация. Если у учебного заведения её нет, то покрыть часть трат на образование не получится.
  3. Возраст студента не может быть выше 25 лет, иначе на обучение потратить капитал не получится.
Стоит отметить, использовать материнский капитал можно не только в государственных учреждениях (школы, ВУЗы), но даже в частных. Деньги можно потратить на дополнительное образование, кружки, секции и т.д.



Вы сможете оплатить частью материнского капитала расходы на детский сад. Но опять же, существует ряд ограничений:
  1. Как и учебное учреждение, детский сад должен работать на территории Российской Федерации. В другом государстве работают другие законы.
  2. Между родителями ребенка (законные представители) и садиком заключен договор.
  3. Детский сад, как и учебное учреждение, должно быть официально зарегистрировано (имеет лицензию).
  4. В ходе использования материнского капитала оплачивается только уход за ребенком, никакие сборы на мероприятия, ремонт, секции, выпускной не считаются.
Самое важное, что таким образом можно потратить материнский капитал только после 3 лет, даже учитывая то, что в детский сад ребенок может пойти в 1.5 года.

Вы можете потратить материнский капитал в 2019 году на накопительную пенсию матери. Женщина может не использовать средства в течение жизни ребенка, а направить их в негосударственный пенсионный фонд, чтобы на пенсии получать эти средства. Для этого необходимо написать заявление, которые можно в любое время отозвать и деньги вернуть. Важно понимать, что материнский капитал прибавится к уже накопленным средствам на накопительном счете в негосударственном пенсионном фонде. На пенсии эти деньги можно получить следующим образом:

  1. Сразу всю сумму. Например, во время пенсионного возраста понадобилась крупная сумма для лечения.
  2. Растянуть на 10 лет.
  3. Ежемесячные бессрочные платежи.


Вы сможете потратить материнский капитал в 2019 году на улучшение жилищных условий. Самое популярное - это погасить часть ипотеки, а возможно докупить квартиру, внести остаток стоимости квартиры. Важно отметить, что для оплаты нового жилья ребенку должно быть больше 3 лет, для ипотеки таких ограничений нет. Владелец капитала может погасить долги по квартире, даже если этот долг был заделан до рождения ребенка. Кредит погасить таким образом нельзя, только ипотеку.

Редкий случай, когда семья сама решила строить собственный дом и потребовались деньги на строительство. В таком случае вы имеете полное право получить материнский капитал наличными деньгами для улучшения своих жилищных условий. Потратить деньги на строительство дачи или покупку земли нельзя.

Вы можете потратить материнский капитал в 2019 году на ребенка-инвалида. Эти средства можно использовать даже на нескольких детей, но сертификат будет только один. Рассчитан для лечения и проведения разного рода мероприятий для адаптации.

0 комментариев: