Повышение ключевой ставки ЦБ РФ 14 сентября до 7,5% - что влечет за собой

Сегодня 14 сентября 2018 года Центробанк Российской Федерации, несмотря на прогнозы экспертов о сохранении ключевой ставки, все-таки решили её повысить с 7,25% до 7,5%. Напомню, что это случилось впервые после кризиса в 2014 года, после которого главный банк России предпринимал действия только по снижению ключевой ставки.


Почему ЦБ РФ принял решение о повышении ключевой ставки 14 сентября? 

На это решение повлияло несколько важных факторов. Один из самых главных, по мнению сайта sokolovpro, это введение санкций со стороны США, из-за которых национальная валюта сильно ослабла. Так, за полгода доллар вырос с 56 рублей до 69 рублей, а не так давно перешел порог в 70 рублей. В случае, если ЦБ РФ принял решение о сохранении ставки этот процесс бы ускорился. Ослабление рубля привело бы к невыполнению программы по инфляции 4% за 2018 год. На данный момент инфляция за прошедший год составляет 3,1%.



Второй из факторов, это предстоящее повышение НДС до 20%, который несомненно привел к увеличению цен и снижению рубля. Повышение налога на добавочную стоимость принял президент Российской Федерации Владимир Путин летом этого года. Это приведет к существенному пополнению бюджета страны. Хоть многие эксперты предполагали, что ЦБ РФ сохранит ставку на уровне 7.25, этого не произошло. Понижать ставку главный банк России вообще не планировал, так как это плохо сказалось бы на экономике страны, в большой мере на стабильности рубля. 

Что влечет за сбой повышение ключевой ставки?

Повышение ключевой ставки ведет к уменьшению денежного оборота в стране. Чем меньше средств находится в обороте, тем крепче национальная валюта, а значит и цены расти не будут. Так же это приведет к увеличению ставки по кредитам, ипотекам, вкладам. Из-за этого и снижается денежный оборот.

0 комментариев: