15.01.2019     3
 

Кому принадлежит центробанк Российской Федерации?


Это одна из самых обсуждаемых тем в экономике — принадлежность центрального банка России. Уже много лет в реальной жизни и в интернете говорят о том, что центробанк не является государственным органом и работает на другие страны. Одни называют такую теорию конспирологической, так как нет известных фактов и документов, подтверждающих теорию, а другие приводят аргументы в пользу своей позиции., говорят, что в 90-е годы банк был «отдан в чужие руки. Давайте посмотрим на эти позиции с двух сторон и сделаем некоторые выводы.

Кому принадлежит центробанк Российской Федерации?

Коротко что такое центробанк и зачем он нужен




Центробанк играет важную функцию в работе нашего государства, напрямую влияет на экономическое состояние страны. Например, устанавливает ключевую ставку, по которой коммерческие банки могут брать кредиты у ЦБ. Обычному гражданину покажется, что здесь нет ничего особенного, а любое изменение на долю процента сильно отражается на курсе национальной валюты. Если сделать ставку небольшой, то, соответственно, ставки по кредитам уменьшатся, денег у людей будет больше, так как начнут брать кредиты в крупных суммах. С одной стороны — хорошо, наконец-то можно открыть бизнес или осуществить свою мечту, с другой — ослабление валюты. Поэтому в кризисное время ЦБ поднимает ключевую ставку, чтобы уменьшить ослабление рубля. Таким образом работает весь денежно-кредитный механизм.

Можно долго перечислять, каким образом центробанк России влияет на нашу экономику, но это всё теория, которую вы можете подробно узнать в нашей статье о Центробанке.

Читайте также,  Центральный банк России где зарегистрирован как юридическое лицо

Кому принадлежит центробанк России на самом деле?

Важно понимать, кто управляет главным банком страны. У него есть председатель, в настоящий момент, Эльвира Набиуллина, кандидатуру которой представляет президент и выбирает её нижняя палата федерального собрания, и 14 директоров.



Центробанк может печатать деньги без соглашения с другими государственными органами. Об этом прописано в конституции. На мой взгляд, это неправильно, так как политика Центробанка должна быть согласована с программой государства. А избыточная эмиссия денег (выпуск) — это одна их главнейших причин роста цен (инфляции). Как же может юридическое негосударственное лицо заниматься таким делом, которое глобально влияет на страну? Этот вопрос вызывает большое недовольство.

При этом только центробанк имеет право заниматься выпуском наличных денег. Не один коммерческий банк заниматься подобным не может. Следовательно центробанк может регулировать денежное обращение — второй фактор инфляции. Обычно, рост денежного обращения приводит к росту цен.  Вот таким образом ЦБ влияет на внутреннее экономическое состояние. Дальше — интереснее.

ЦБ выполняет ключевую роль в сфере финансов государства — может давать свои указания, необходимые к исполнению. Уже молчу о том, что ЦБ иметь исключительное право выдавать и отбирать лицензии. При этом на его сайте написано, что он разрабатывает и проводит денежную политику, развивает стабильность рынков вместе с правительством. Но в обязанности это не входит. Главное по конституции — обеспечение стабильности национальной валюты.



Лично меня всегда волновал факт того, что центробанк не принадлежит государству, при этому наделен многими исключительными функциями. С одной стороны оно частное и некоммерческое, при этом получает дивиденды с государственных акций и операций на рынке. Следовательно, получает прибыль. Ранее только 50 процентов перечислялось в федеральный бюджет, а с некоторых пор 75 (+15) процентов. Как же может некоммерческая организация заниматься получением прибыли? И почему не сделать полное перечисление доходов банка в государственный бюджет? Непонятно.

Стоит так же развеять слухи о том, что ЦБ РФ является государственным банком. Это неправда. Центробанк полностью независимое юридическое лицо, которое может не подчиняться государству. Может быть это покажется шуткой, но на деле наш любимый ЦБ может не выполнять приказы президента другим государственных органов, в том числе правительства России, а так же никак не отвечает за свои дела. Единственное, он должен выполнять указы международного валютного фонда. Это единственный орган, перед которым ЦБ должен отчитываться.



Делаем выводы, что ЦБ — частный, но наделен исключительными функциями, как государственный орган, некоммерческий, но получающий прибыль за счет операций на рынке и дивидендов от гос.акций, независимый, но проводящий совместно с правительством России политику развития и укрепления рынка, институт России. Поэтому ответить кому принадлежит центробанк России однозначно ответить нельзя.

Несмотря на то, что может делать ЦБ, он никогда не будет печатать больше денег, чем требуется, так как понимает последствия, которые ему невыгодны. Для поддержки банков он проводит санацию, помогает выбраться из сложной финансовой ситуации, опять же понимая негативные последствия банкротства любого крупного коммерческого банка (вспомним Траст и Открытие). Так же ЦБ следит за деятельностью банков и в случае каких-либо нарушений вправе отобрать лицензию на осуществление банковской деятельностью. Не все так плохо, как кажется на первый взгляд.


Об авторе: Администратор

Приветствую вас, дорогие читатели экономического блога Sokolov! Я занимаюсь заработком в интернете уже много лет, поэтому могу ответить на любые ваши вопросы! Так же хорошо разбираюсь в банковской сфере и могу проконсультировать. Помните, чтобы избежать спама, все комментарии под статьями проходят проверку . Поэтому не пугайтесь, если не увидели своего комментария после его отправки!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Сергей:

    По моему вы не разбираетесь в этом вопросе. Или намеренно вводите читателей в заблуждение. Вы не видите отличий «платёжных средств» , которые вы называете «наличными деньгами», от «денег государственных органов». (ББР от «ПРИЗНАК РОССИЙСКОГО РУБЛЯ») И если ЦБ всё таки ЮЛ, то где его номер(любой)? Статьи не дают развернутых ответов ожидаемых читателями после прочтения заголовков! Вы ЗАПУДРИВАТЕЛЬ МОЗГОВ, или просто решили попиариться? У меня даже возникли подозрения , что вам за это заплатили. С уважением. Сергей.

    Ответить
    1. Администратор:

      А что вы хотите увидеть? Номер ЮЛ лежат в открытом доступе:

      Регион: г.Москва
      ИНН: 7702235133
      ОКПО или др.: 00032253
      Данные госрегистрации: №1037700013020 от 10.01.2003, Управление фнс России по г. Москве

  2. Евгений:

    Хотелось бы знать имена и фамилии 14 директоров

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *