14.08.2019     0
 

Средняя зарплата в Челябинске в 2019 году по данным Росстата


Каждый год средняя номинальная зарплата так или иначе растёт. Цены не стоят на месте, мы ходим в магазины, покупаем товары или услуги, тратим все больше и больше средств. Но, по данным Росстата, уже 5 лет подряд купить товаров на нашу среднюю зарплату можно всё меньше и меньше. Это говорит о падении реальной зарплаты. Мы можем получать все больше и больше денег, но позволить на них купить больше возможности нет. Эта ситуация не обошла стороной и столицу Южного Урала — Челябинск.

Средняя зарплата в Челябинске в 2019 году (Росстат)


За прошедшие несколько лет оплата труда выросла. В 2010 году она составляла всего 17 370 рублей, а по официальным данным Росстата, в январе 2019 года в Челябинске средняя зарплата составила уже 35 430 рублей. Это означает, что средняя получка жителя южноуральского города выросла за 9 лет в 2 раза.

Средняя зарплата в Челябинске в 2019 году по данным Росстата

Стало ли лучше жить? Нет. По данным того же Росстата реальная получка снизилась на 0.9%, то есть покупать мы можем всё меньше и меньше. Рост оклада не позволяет нам жить лучше, а, наоборот, понижает покупательскую способность. В Челябинске эта проблема сохраняется уже несколько лет.

Для многих цифра в 35 тысяч рублей покажется высокой, так как не все занимают высокие должности в прибыльных отраслях экономики. Учитель может получать 20 тысяч, а главный врач в частной клинике 40-50 тысяч. Более половины жителей Челябинска имеют оклад от 20 до 35 тысяч рублей. Но из-за небольшой доли людей, получающие большие денежные суммы, средняя получка для большинства кажется высокой. Судя по вакансиям в интернете, многие работодатели оценивают работу подчинённых как раз в районе 20-30 тысяч рублей.

Прогнозы средней зарплаты в Челябинске на ближайшие годы


Одна из целей национальных проектов — устойчивый рост реальных доходов. Поднятие НДС сильно помешала выполнению этой задачи в 2019 году. Поэтому реальная зарплата не увеличится, а продолжит уменьшаться, номинальная — продолжит расти. Уже в следующем году по моим подсчётам средняя зарплата в Челябинске в 2020 году составит около 37 тысяч рублей, а в 2021 году может смело преодолеть порог в 40 тысяч рублей. Станет ли лучше жить жителям города? Сложно сказать, так как многое что зависит от общей экономической ситуации в стране. Если цены продолжат расти всё такими же темпами, а зарплата не сможет покрыть эту инфляцию, то жить станет только хуже. Несмотря на это, есть и положительные прогнозы на ближайшее будущее. Рост реального ВВП возобновился, что может отразиться и на росте реальной зарплаты.

А какой оклад у вас в Челябинске? Напишите об этом в комментариях под статьёй. Помните, что ваш ответ отобразиться не сразу, а только после проверки.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector